Tema 12: Sentido somático. Mecanorreceptores.


La sensibilidad térmica son sensaciones somáticas generadas por temperatura ambiental y las producidas por el cuerpo. Se perciben diferentes tipos de calor según la graduación que se divide en tres: calor, frío y cuando pasamos las barreras se produce dolor. Detectamos mejor el frío que el calor. Este es captado por las fibras libres. Cuando pasamos el dintel del frío o del calor se produce el dolor. Los receptores para el calor son terminaciones libres inervadas por fibras C o amienilicas. El frío es conducido por fibras a III, mielinicas del tipo III. El receptor es de terminaciones nerviosas libres. El dolor lo obtenemos por relación entre las dos. Las adaptaciones térmicas tardan 30 minutos. Las transmisiones de las sensaciones dintel desembocan en dolor. Los tres receptores son: para el frío, para el calor y nociceptores captan las distintas sensaciones que son:
* Helado
* frío
* Fresco
* Indiferente
* Calido
* Calor
A menos de 10º C sentimos el frío, creando el dolor. Entre 10 y 15º C eliminamos el dolor. Entre 15 y 24º C empiezan los impulsos del frío. Entre 24 y 30º C es indiferente. Más de 30º C comienzan los impulsos del calor. A más de 40º C cesan los impulsos del frío. A más de 45º C comienzan los impulsos dolorosos del calor. A 49º C cesan los impulsos del dolor. La temperatura ideal esta entre 24º C y 1º C. tenemos mas receptores para el frío que para el calor.
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