Tema 17: oxidación de ácidos grasos;

Los ácidos grasos son reservas de energía en forma de triacilgliceroles mediante una esterificacion. Las ventajas frente al glucogeno es que no tienen límite de almacenamiento, además se obtienen 9Kcal/g en cuanto a la oxidación completa de una molécula, por lo que es mucho más potente que el glucogeno. Presenta un almacenamiento muy compacto y flexible. Por cada gramo de glucogeno se almacenan dos gramos de agua. En el caso de no poder almacenar el glucogeno no se produciría la migración de las aves. Los triglicéridos provienen de la dieta, que deben de ser absorbidos de un aporte. El problema de la estatourea es que se producen las heces grasas. Para la absorción necesitamos de las sales biliares. Una de ellas es el glicolato, que es un derivado del metabolismo del colesterol. Un triglicérido necesita ser procesado mediante hidrólisis (lipasas), que son degradados para poder ser absorbidos. Estas lipasas son del páncreas. El triglicéridos pasan a tres monoacilglicerido que son los que se absorban. La quilomicronas son lipoproteínas transportadoras de los trigliceroles. Son proteínas cargadas de triglicéridos, son muy grandes llegando hasta 500nm. El elemento que da consistencia es la apoproteina B48. Posteriormente estas son transportadas. Hay dos tejidos que absorben estos triglicéridos que son el tejido adiposo y el muscular.
Una vez transportados deben ser movilizados, que podemos pasarlos mediante la lipólisis a glicerol y ácidos grasos. Esto queda regulado mediante el CAMP pasando a una proteína kinasa del tipo A. Esta actúa sobre el triglicérido lipasa que es activada mediante la fosforilasa, arrancando de aquí las moléculas de la lipólisis. La insulina induce el incremento del el almacenamiento e impiden la lipólisis. Para el viaje por el organismo se utiliza la albúmina que es el transportador en sangre de los ácidos grasos.

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